Как выбрать компрессионный трикотаж для лечения и профилактики?!

Компрессионный трикотаж для лечения и профилактики

Компрессионный трикотаж — универсальное средство для профилактики варикозного расширения вен и один из распространенных компонентов хирургического лечения.

В чем заключается его терапевтический эффект?

Лечебное действие изделия основано на принципе нормированного и точно рассчитанного давления на стенки вен. Благодаря создаваемой компрессии мышцы и сосуды получают необходимую поддержку, что препятствует отечности ног, риску образования тромбозов и появлению сосудистой сетки.

Как это работает?

Оказываемое на вены давление сужает их просвет, увеличивая скорость оттока венозной крови, мешает тромбообразованию. В свою очередь, сжатие мягких тканей защищает ноги от отеков и усталости, сводит на нет мышечную боль. Компрессионный трикотаж действует непосредственно на стенки вен, поддерживает венозные клапаны, способствует бесперебойной циркуляции крови. Вы наверное замечали, что у людей, использующих специальное белье, под конец рабочего дня ноги практически не устают и не отекают. Это один из многих поводов задуматься о своем здоровье — купить компрессионные колготы заранее. Даже, если Вам не страшен риск возникновения венозных заболеваний, такое приобретение защитит Ваши ноги от повышенных нагрузок и длительного пребывания в сидячем в положении.

Компрессионные колготки — самая популярная разновидность лечебного белья. Среди их ассортимента есть специальные модели для беременных женщин, которые также широко представлены в нашем магазине Медфактор.

Правильно подобранные по размеру колготы плотно облегают ножки и сидят строго на талии. Если они малы или велики терапевтического эффекта не будет из-за нарушенного распределения давления на сосуды.




Согласно отзывам большинства клиентов, самый удобный вид компрессионного трикотажа — это чулки:

  1. их легко снимать, несмотря на то, что надо приложить некоторые усилия при надевании для равномерного распределения по ноге;

  2. они надежно фиксируются и никуда не сползают во время движения, что гарантирует правильное воздействие заложенной в них компрессии и достижение желаемых результатов;

  3. изделия производятся в нескольких вариантах— на резинке с силиконовым слоем типа унисекс, на кружевных манжетах с аналогичной силиконовой вставкой.

Конечно же, чулки и колготки больше подходят для лечения больных вен у мужчин и женщин. Но в мире немало мужчин, которые страдают от аналогичной проблемы. Что делать им? Использовать компрессионные гольфы — они отлично подходят для профилактики и в лечебных целях, а также людям, которые ведут активный образ жизни.



И все же, чем специальный трикотаж отличается от обычного? Лечебное компрессионное белье:

  1. получает свои свойства в процессе специальной обработки при помощи новейших компьютерных технологий;

  2. обладает градуированной компрессией, измеряющейся в миллиметрах ртутного столба, а не всем привычных денах;

  3. сдавливает ноги с достаточной силой, чтобы не выбухали расширенные участки вен и в них не застаивалась кровь;

  4. изготавливается из эластичных хлопковых и нейлоновых волокон, лайкры и микрофибры, поэтому внешне ничем не уступает своей эстетичностью обычному;

  5. не имеет никаких швов и является гипоаллергенным, приятно для кожи и пропускает воздух.

Для чего необходимы компрессионные колготки и кому они показаны? Лечебное белье необходимо для:

  1. профилактики образования тромбов;

  2. улучшения венозного кровотока;

  3. уменьшения усталости и болей в ногах;

  4. недопущения перерастяжения сосудов;

  5. дополнительной поддержки стенок вен;

  6. предотвращения отечности нижних конечностей;

  7. поддержания здоровья в послеоперационный период;

  8. тех, кто ведет малоактивный образ жизни и любит закидывать одну ногу на другую.

Важным показанием к использованию компрессионных изделий служит беременность. В этот период женский организм подвергается повышенным нагрузкам, в частности в области ног. Специалисты рекомендуют носить специальное белье весь срок до родов, а в некоторых случаях и после — до полного восстановления прежней формы.


Какой принцип действия лечебного трикотажа? Он заключается в том, что на разные участки нижней конечности создается давление разной силы:

  1. максимальная компрессия приходится на нижнюю часть ноги над лодыжкой — 100%, так как для поднятия крови вверх с этой точки требуется наибольшее усилие;

  2. по мере движения кровотока уменьшается нагрузка на сосуды, на верхнюю часть голени действует 70%  заложенной силы, а на бедро всего 40%;

  3. таким образом белье сжимает вены и выталкивает застоявшуюся в них кровь, заставляя ее циркулировать, а за счет правильного распределения оказываемого сжатия нормализуется кровоток, направленный к сердцу.

В нашем интернет-магазине Медфактор представлены разные классы компрессионного трикотажа. Наши консультанты с радостью помогут подобрать Вам подходящий вариант. И все же, какие отличия между ними и что они собой представляют?

Перед покупкой антиварикозного изделия первое на что стоит обратить внимание — это класс компрессионного трикотажа. Он является показателем давления, оказываемого материалом на поверхность вашей ноги и определяется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

Некоторые производители могут использовать дополнительную маркировку в денах, но она всего лишь символизирует плотность волокон ткани, которая не имеет никакого отношения к лечебному эффекту. Разные фирмы по-разному интерпретируют степени сжатия, но ее максимальные значения всегда указаны на упаковке.

Классы компрессионного трикотажа и их назначение следующие:

  1. профилактический, 15-18мм рт. ст. — ее действие призвано уравновесить повышенное кровеносное давление нижних отделов вен, эластичное изделие не позволяет жидкости скапливаться в районе лодыжки и устраняет первопричину отеков, в профилактических целях такое белье могут носить здоровые люди, лица в ходящие в группу риска венозных заболеваний, а также страдающие от избыточного веса и целлюлита, беременные, подвергающиеся длительным статическим нагрузкам, при первом появлении сосудистых звездочек, во время авиа перелетов и долгого пребывания за рулем автомобиля;

  2. 1 класс, 18-22мм рт. ст. — используется в терапевтических целях при появлении начальных признаков варикоза, а также при сильной усталости ног после работы, заметных проявлениях сосудов, наличии выраженной сосудистой сетки, болях в нижних конечностях и отечности, ощущении жжения и сдавливания в лодыжках, проблемах лишнего веса и ретикулярном варикозе, действии сильной статической нагрузки в рабочее время;

  3. 2 класс, 22-32мм рт. ст. — для лечения тромбофлебита, выраженного варикозного расширения вен, профилактики тромбоза, основными показаниями служат выступающие варикозные узлы, наличие множественных расширений длиной более 5см, судорожные боли в ночное время и при смене обуви, повышенная отечность стоп и лодыжек, венозная недостаточность при беременности, послеоперационный период;

  4. 3 класс, 34-46мм рт. ст. — усиленная терапия, тромбоз глубоких вен, трофические расстройства, необходим в качестве компрессионной терапии после хирургического вмешательства, при пост тромботическом синдроме, сильных выраженных отеках и трофических проявлениях;

  5. 4 класс, свыше 49мм рт. ст. р — служит для устранения нарушений лимфотока и отеков, вызванных лимфодемой, назначается при постоянном контроле лечащего врача, требует специального приспособления при одевании, так как плотность ткани не позволит надеть его самостоятельно.






Самый ответственный момент — выбор подходящего размера компрессионного трикотажа. Наши специалисты помогут Вам правильно его определить, подобрать подходящий тип изделия, согласно Вашим медицинским показаниям.

Как правильно подобрать размер против варикозного белья самому? Эта задача решается не так просто, как хотелось бы, стоит следовать четким рекомендациям:

  1. снимать необходимые мерки с утра, сразу же после пробуждения;

  2. обращать внимание на размерную сетку — у разных производителей она может сильно отличаться;

  3. выбирать подходящий вид изделия, так компрессионные гольфы необходимы тем у кого больной участок находится в нижней части голени — для их покупки надо четко измерять окружности ноги под коленом;

  4. в случае чулков и гольфов, фиксирующая резинка не должна вам давить, она обязана плотно прилегать силиконовым слоем и надежно фиксировать вещь на месте;

  5. для правильного снятия мерок подойдет обычный сантиметр — измерьте им окружность Ваших ног, двигаясь снизу вверх в точках, отмеченных на нижеприведенной схеме.

Помните, от точности снятых Вами замеров зависит успех профилактики и лечения! Мы с радостью поможем Вам определиться не только с размером, но и подходящей моделью изделия. Будьте здоровы и берегите себя, Ваш интернет-магазин Медфактор!