«Умные стельки» для лечения диабетических язв

Специалистами американского университета Пердью были созданы уникальные обувные стельки, способствующие лечению и заживлению диабетических язв стопы. Заболевание напрямую связано с высоким показателем сахара крови. Его прямым следствием является повреждение нервов, способствующее снижению чувствительности ног. 



У пациентов с этим диагнозом наблюдается сильный спад защитных сил организма. Любые незначительные травмы кожи — царапины, мозоли или порезы могут стать причиной развития серьезных воспалительных процессов. В большинстве случаев, мелкие ранки рискуют остаться незамеченными в виду низкой чувствительности нервных окончаний, что приводит к образованию плохо заживающих язв. 

Благодаря целому ряду проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что эффективно решить некомфортную проблему диабетических поражений стопы можно при помощи кислорода. В лечебных целях ими были разработаны «умные стельки» со специальными воздушными резервуарами, выделяющими содержащееся в них вещество исключительно на те участки, которые затронуты язвенным процессом. 



Уникальность изделий состоит в том, что используемый для них материал подвергается предварительной лазерной обработке. Как отметил один из научных сотрудников — силикон оптимально подходит для этих целей, так как обладает отличной кислородной проницаемостью. 

В свою очередь, лазерное вмешательство помогает нацелить пропуск воздушных масс только к тем раневым участкам, которые испытывают гипоксию — непосредственную воздушную недостаточность. Оно также предотвращает чрезмерное кислородное воздействие на остальную часть стопы.



Каждая силиконовая стелька является высокотехнологичной конструкцией, поставляющей к ноге простое и эффективное лекарство в течение восьми и более часов в день при весе пациентов от 53кг до 81кг. По заверению разработчиков, их изобретение легко «программируется» под людей с большей массой. 

Стельки для лечения диабетических язв стопы предусматривают индивидуальное моделирование под любого, нуждающегося в них, пациента. Они подгоняются по размеру ног в соответствии с местами расположения язвенных очагов, выявленных в ходе диагностики — на основе полученных фотографий или профиля, составленного по рецепту лечащего врача.